Сантьяго де Компостела - О Грове
http://grreenspain.kip-postavka.ru

 Путешествия

Зелёная Испания - тур на прокатном авто по прекрасному Северу Испании 27.08 – 08.09 2006

 
карта маршрута фотоальбом e-mail
Дневник путешествия 
по маршруту
"
Зелёная Испания"
в августе-сентябре 2006

ПОДГОТОВКА

Прибытие

Барселона - Сарагоса

Сарагоса - бильбао

бильбао - фуэнте де

фуэнте де - Рибадео

рибадео - сантьяго де компостела

сантьяго де компостела - о грове

о грове - пуэбла де санабрия

пуэбла де санабрия - замора

ЗАМОРА - САЛОМАНКА

САЛОМАНКА - АВИЛА

АВИЛА - МАДРИд и домой

Про машинку

 
 
Другие путешествия
 
2008 Скандинавия
2012 Тур на запад США
2013 Крит

Яндекс.Метрика
 

 

сантьяго де компостела - о грове

 

Утро встречает нас плотным туманом. Открыв окно понимаем по запахам, что туман хорошо разбавлен дымом от горящего неподалёку леса. Да и не туман он вовсе, а низколетящие облака.

 Выезжаем из отеля, когда облака с дымком чуть поднялись.
A - отель Апостол в Сантьяго
B - Castellos
на маршрутe
C - Castellos на маршрутe
D - Castellos на маршрутe
E - обед
F -
отель О Кастро в О Грове

Просмотреть увеличенную карту 
 
День переезда к следующему отелю ОКастро в О Грове , где предстояло провести следующие пару ночей, решили посвятить осмотру развалин.
Погода располагала, настроение тоже. До следующего отеля маршрутизатор на выдал 54 ходовые минуты. Мы их оформили за 9 ходовых часов.
 
Первую на маршруте крепость Torres de Altamira (по ссылке есть и полный список крепостей Испании) находим совершенно в стороне от дорог, проехав метров четыреста по грунтовке и в почти полностью разваленном виде.


Указатели к ней, однако, есть
и развалины дают впечатление о том, что здесь было раньше.
 
Рядом где-то ещё одна крепость Negreira.
Мы её ищем. Но тщетно.

Лабиринт просёлочных дорог без указателей выводит нас очень далеко от точки на карте, поэтому решаем ехать дальше по намеченному вчера маршруту.
Лишь остановились на заправке пополнить запасы сока и чипсов.

Лес у дороги справа и слева выгорел участками.
Пламя и дыма было так много, что вся разметка из белого цвета окрасилась в кофейный.

-------------------------------
Лесные пожары в Галисии.
Лес Галисии горел славно. Шлейф дыма на склоне года мы увидели километров за двадцать. Подъехали ближе - над пожаром лил воду пожарный вертолет, более напоминающий стрекозу с наперстком над пионерским костром. Ночью ветер повернул в сторону отеля шлейф дыма – пренеприятное явление. На следующий день, когда изучали окрестные достопримечательности, видели на обочинах следы таких пожаров этого и прошлых годов. Лес выгорал целыми квадратами, ограниченными естественными препятствиями - дорогами или речками. На местах пожаров прошлых лет заметили, что крупный лес, подкопченный до черноты снаружи, дружно зеленеет листвой. Выгорает, получается, лишь трава и мелкий подлесок. Очень редко наблюдали полностью выгоревшие поля.

Дорожная разметка в Галисии частенько имела кофейный цвет - видимо, горит здесь регулярно.


-------------------------------
Вновь попадаем в туман, но уже без запаха гари.
Его несёт от океана какими-то рваными клочьями.

Крепость Castela de Cardenal на окраине Коркубьена оказывается в частной собственности. На воротах «Стой, злая собака!», а перед воротами «стоянка запрещена».
Едем дальше.
Carburos Metaliecs не производит сильно впечатления.
Быть может, из-за низких облаков, более похожих временами на туман.

Не задерживаясь более пяти минут нигде, катимся по побережью в сторону О Грове.



Облака вдруг расступаются, открывая голубое небо. Туман остаётся сзади белой стеной у океана. Пейзажи мгновенно преображаются, как и наше чуть притухшее настроение.

Катимся под над берегом, пейзажи сменяются.
Обедаем в провинциальном ресторанчике городка O Porto de Son, рядом с рыбным портом.
В ресторанчике, чтобы не смущать местное население, которое практически всегда принимало нас за американцев
(если не говорят они по-испански, кто тогда они? – американцы, конечно!),
садимся за столик, скрытый от большей части зала буфетной стойкой.
 
В ресторанчике стоит настоящий гвалт.
Похожее мы наблюдали в немецких пивных.
Или на наших свадьбах после четвертой - когда народ уже принял и приступил к беседе.


Заказываем «хамон на дынях» и «лангустинос», жаренные на оливковом масле.
Первое блюдо очень оригинальное.
А вот лангостинос пресноваты.
Лучше бы, конечно, их сварить с укропом. И посолить покрепче. И тогда бы они улетели под местное пиво «SanMigel».
 
После обеда с остановками на пляжах и в небольших городишках продолжаем катить к О Грове.
 
Засветло в него въезжаем, прочесываем весь и не находим нашего отеля О Castro. Непонятно, поскольку карту взяли с сайта отеля. Он должен быть где вот здесь, но его нет!



Обращаемся в пожилым синьорам, стоящим у бара, те нас направляют к барышне, которая уже садилась в свою машину.
Она бросает всё и рисует нам на бумажке, с подробными комментариями, схему проезда, после чего рукой показывает направление, улыбается и исчезает. После столь подробных описаний находим отель уже без проблем. Он оказался не в черте городка, а за сразу за его границей, у океана.
Потом спросили на ресепшен про карту на сайте. Оказалось всё просто  - на сайте отеля не хватило карты и они нарисовали направление на отель. Им было всё понятно -  удивлялись, что мы их не поняли.
 
Отель очень понравился. Тихие и спокойные две звезды с великолепным видом на океан, куда пряталось солнце на закате.
Весь персонал, сложилось впечатление, что они все меж собой родственники, сидел в холле перед ТВ и неспешно обсуждал чего-то на своём.
В первый же вечер из окна увидели закат солнца в океан.
А утром - пляжи со следами отлива.

 



Небольшой номер со всем необходимым. Но главным достоинством был всё же вид из окна на океан.

 

В этом отеле провели две ночи.

И можно было бы пожить там ещё...


Вечер скрасили ужином из осьминога в О Грове.
Зашли, как обычно, за «пастелос» для вечернего чая, но в припортовом ресторане на прилавке увидели солидного размера свежевыловленных осьминогов.
Ткнули пальцем, подтвердили заказ.

Сели за столик на тротуаре.
Минут через пятнадцать человек принёс тарелку с горкой мелкорубленого отваренного осьминога и жменю зубочисток. Поставил между нами на угол стола. Удалился.
А ножи-вилки? И тарелку бы ещё одну...
Мы глянули друг на друга.
Подозвали человека.
Тот, широко улыбаясь, втолковал нам на испаноанглийском, что галисийские традиции предусматривают осьминога есть зубочистками всем коллективом из одной тарелки.
И без хлеба.
Но вилки всё-таки потом принес. И бутылку красного.
Шикарная штука – осьминог.
Хорошо солёный, с какой-то неяркой приправой. Не факт, что мы повторим такое блюдо дома, даже если найдем где-нибудь эту тварь в замороженном виде в местном супермаркете.
Утром – плотный завтрак в баре отеля, который вошёл в стоимость номера,
и бросок в Португалию
с короткой остановкой в Понтеведра.
Просмотреть увеличенную карту  

L -
отель О Кастро в О Грове, где провели пару ночей
Е - крепость Валенка в Португалии
F - Байона 

 
Всё совпало с путеводителем. Тихий город Понтеведра у залива, огромные, этажей на пять, пальмы.
В Португалию проскочили незаметно для нас.
Искали крепость в пограничном Tui,
не нашли и вдруг увидели «PORTUGAL».
Что ж делать – въехали, значит надо смотреть португальские красоты.
Крепость в пограничном португальском городке Valenca очень большая.
И очень красивая.
Напоминает нашу Петропавловскую крепость. Но не на воде, а вознесённую на гору.
 Въехали в крепость на машине, припарковались нахаляву, погуляли,
Увидели там первый раз русских, перекинулись с ними про погоду.
И очень хорошо пообедали в ресторанчике, что у крепостной стены.
 
Вернулись через тот же мостик в Испанию и,

по рекомендации путеводителя, заехали в Bajona.
Стоит в него заехать.
Нам понравились – шикарная крепость с парадором Parador de Baiona внутри (стоит планировать этот парадор на будующее!)
и полноразмерный макет «Пинты» - одного из трёх кораблей Колумба, который причалил в Байоне после первого путешествия в Америку.
За полтора евро пустили полазить по «Пинте»
восхитились спартанским убранством корабля, полазили по палубам «Пинты»
Взобрались на крепость, полюбовались океаном и сошлись на мысли, что пару ночей в здешнем парадоре обязательно надо бы провести когда-нибудь.
 
 Возвращались в О Грове вечером.
Навстречу шёл очень плотный поток машин - народ после выходных на море двинул по домам на материк.

Дорожная служба с помощью полосатых колпачков разметила двухполосную дорогу на три полосы - так, чтобы поток с моря двигался в два ряда, а не в один, как предусмотрено разметкой.
Следующим утром, когда мы по той же дороге выехали от моря, никаких колпачков уже не было.

В О Грове попали на фольклорный праздник.
 

рибадео - сантьяго де компостела

   

о грове - пуэбла де санабрия

 
 

Страница сделана ©Алексей Меринов. Фото и текст Михаил Меринов. Использование материалов без согласия автора не допускается.

 

  Яндекс цитирования     

Россия.2006-2014 ©