Рибадео - Сантьяго де Компостела
http://grreenspain.kip-postavka.ru

 Путешествия

Зелёная Испания - тур на прокатном авто по прекрасному Северу Испании 27.08 – 08.09 2006

 
карта маршрута фотоальбом e-mail
Дневник путешествия 
по маршруту
"
Зелёная Испания"
в августе-сентябре 2006

ПОДГОТОВКА

Прибытие

Барселона - Сарагоса

Сарагоса - бильбао

бильбао - фуэнте де

фуэнте де - Рибадео

рибадео - сантьяго де компостела

сантьяго де компостела - о грове

о грове - пуэбла де санабрия

пуэбла де санабрия - замора

ЗАМОРА - САЛОМАНКА

САЛОМАНКА - АВИЛА

АВИЛА - МАДРИд и домой

Про машинку

 
 
Другие путешествия
 
2008 Скандинавия
2012 Тур на запад США
2013 Крит

Яндекс.Метрика
 

рибадео - сантьяго де компостела

 
Утром обследовали на окраине Рибодео местный гипермаркет (бедноват, но и городишко-то мелкий)
и покатили далее на запад по над океаном.




А - парадор Рибодео
D - обед в деревенском ресторанчике
Е - прогулка по Ферролю
F - отель Apostol в Сантьяго-де-Компостела, где провели пару ночей

Просмотреть увеличенную карту 
Катиться было приятно.
 
Четырехполосная дорога где-то за Рибодео ушла от океана влево и мы, далее, мы ехали по нормальной двухполосной дороге.
Проезжали множество аккуратных городков
с  широкими и малолюдными пляжами
и прибрежными отелями с окнами на океан.
Кушать захотелось уж совсем в маленькой деревне. Оставили машину у местного вокзальчика. Зашли в абсолютно пустой ресторан.
Официантка - первая за всё путешествие симпатичная испанка. На самом деле она оказалась не испанака, а из девочка из Бразилии.

Заказали, как разминку, тортилью, и «пуэлью (блюдо на двоих)».
С тортильей оказалось всё просто. Яичница из шести ямц с мелкими морскими тварями - легко и съедобно.
А вот когда принесли сковородку с пуэльей…
Представьте большую чугунную сковородку, полную желтого риса в перемешку с мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками и какими-то овощами. Вкусно, но наших сил всё это съесть не хватило. Действительно смертельное блюдо. Официантка, когда убирала наполовину полную сковороду заметила, хихикнув. что обычно эта порция идет на шестерых.
 
Потихонечку, заезжая на пляжи и городишки. Докатились до Ферроля.
Припарковали нашу тачку и пошли бродить.

Городишко солидный. Парадор 3* в древном стиле.

Военно-морская база с дюжиной серых военных посудин у причала. Сердитый охранник домика с вывеской «Армада Испании». Конторка Военно-морского флота, судя по всему.

В Ферроле наконец нашли музыкальный магазин MONTALBO, где продают музыкальные инструменты испанские гитары.

Дождались окончания сиесты в 17-00 и купили.

Более магазинов по продаже инструментов мы не встретили.
 
 
Из Ферроля в Сантьяго-де-Комплостела ехали по прямой платной и быстрой дороге.
Увидели издали свой отель на две ночи Husa Santiago Apostol 3*, свернули, уже начали искать бумажку с бронью и … поехали назад.
Маршрутизатор, которому мы так верили, дал не тот выезд из кольцевой развязки. Поэтому м вновь въехали на платную дорогу и поехали назад, к Ферролю.
----------------------------------
Штурман

Езда на автомобиле по дорогам Испании значительно проще, нежели в России, Разметка абсолютно везде и она сделана так, чтобы по ней ехать, а не собирать штрафы за её нарушение. Несколько раз дублированные знаки и указатели. Нет дублёра светофора на перекрёстке. Т.е светофор один и перед ним нужно стоять. «Лежачие полицейские» хорошо раскрашены и видны издалека, да и подвеску они не бьют. Стационарных постов полиции на въезде и выезде из города или ещё где - нет вообще.

Но главное – нет ненависти водителей друг у другу.
Единственное, что показалось сложнее для вождения, – на подавляющем большинстве дорог нет обочин, куда бы можно было съехать и глянуть карту.
Один из нас был штурманом, который следит за указателями и сверяет их с картой и маршрутом. Дает команду водителю перестроиться в левый или правый ряд, свернуть «вот за тем Пежо» или «всё, заблудились, стоп!».

Водитель этот груз осилить не сможет. Наблюдение за разметкой, дорожными знаками и обстановкой в незнакомом месте не оставляет времени на географию. Работа у штурмана напряженная. Когда наконец увидел нужный съезд с магистрали и дал команду водителю, расслабляться не стоит. Тут же, за съездом, новая кольцевая развилка и вопрос водителя «А теперь куда?», а за ней ещё… И не всегда «прямо» на щите означает «прямо на дороге» с этим тоже влетели. Маршрутизаторы иногда штурмана обманывают, и мы на своей шкуре это ощутили. По пути в Сантьяго дождались необходимого съезда с платной автострады, потом, по рекомендации карты маршрутизатора, по кольцу и - третий съезд с кольца наш. Отсчитали – раз, два, НАШ.

Съехали, увидели перед собой на пригорочке наш отель, обрадовались и… поехали туда, куда вела дорога. Она нас повела по той же автостраде, но обратно. На платных магистралях испанцы не делают разворотов. Они, вероятно, всегда хорошо знают, куда едут и некогда не ошибаются. Поэтому развернуться мы смогли нескоро...

----------------------------------
Развернулись через 43 км.
В свой отель Husa Santiago Apostol 3* все-таки приехали. В этом отеле провели 2 ночи.

Кинули сумки и пошли к святым мощам.

Сантьяго - городишко необычный.
Шикарный собор. Много площадей. Толпы туристов и развлекающих.


Целая улица ресторанов, где копошатся живые морские твари. Мысль была там же их и попробовать. Но, путеводитель не рекомендовал и мы не стали.

Гуляли довольно долго.
Ужинать в кафе желания не обнаружили.

Нашли пастелерию, закупились пирожными и поехали в отель их кушать.
--------------
Пирожные(пастелос).
Пирожные в Галисии не имеют вариантов с масляным кремом. Абсолютно всё, что продается, сделано с заварным кремом, но неплохого качества. Вначале это нас расстроило, но не сильно.

Продавщица в магазине пирожных, симпатичная девица,  оказалась менее всего расположена к тупым неиспаноговорящим иностранцам, даже когда мы к ней пришли как постоянные покупатели во второй день нашего пребывания в Сантьяго.

Наша жестикуляция и точные указания пальцем на желаемый продукт и его количество особо её не привлекали.
Она психовала и периодически, будто проверяя – мы может прикидываемся, что языка не знаем, опускала руки спрашивала на своём что-то типа «Скока вешать граммов?». Тихо, громче и совсем громко.

В магазин подходили местные, говорили ей что-то типа «Не морочь с ними голову, дай мне пять штучек этих, потом тех и вот этих триста грамм…».
Она от нас отвлекалась и мы в сторонке ждали. Но наша настойчивость победила.
Она поняла, чтобы мы побыстрее свалили, необходимо смотреть за нашими руками. И сразу станет ясно, чего мы хотим и сколько. С пустыми руками мы не ушли.

Средняя цена хорошего пирожного – 1 евро.

-------------
 
 
Вечером уточнили маршрут назавтра, а утром выехали по платной и быстрой дороге, по которой приехали из Ферроля и направились в А Коруна.
G - отель Апостол в Сантьяго-де-Компостела, где провели две ночи
В,С и D - A Coruna - маяк, крепость и аквариум
Е и F - пляж

Просмотреть увеличенную карту 


Автострада въезжает в центр города прямо на набережную, откуда ныряет на подземную парковку.


В подземелье оставили машину и двинули разминаться по городу.

Настроение поднял попавшийся нам сразу офис турист информейшен.


Дали карту города, описание к ней и указали рукой направление на крепость, маяк и аквариум. Приятно!



По маршруту, рекомендованному путеводителем,
идем по набережной и
забираемся в крепость.

Пушки, поросшие мхом стены и какой-то музей с глубоким подземельем, по которому водят испаноговорящих.
Далее, мимо пляжа,
катим к римскому маяку
и, тяжело дыша, забираемся на самый верх.
Вид сверху стоит затраченных усилий.
Заезжаем, там же в трехстах метрах, в местный авквариум. Не пекинский, конечно, но вполне.

Со своей «подводной лодкой капитана Нэмо», микроскопами и тюленями (а может и котиками, кто их разберет).

На нулевом этаже аквариума находим ресторан с неплохим видом на океан.
Обедаем и наблюдаем как испанцы смотрят футбол.
Официанты заняты телевизором почти полностью. Исключительно рыбное «меню дель диа» впечатления не произвело рис с какой-то невкусной рыбой под соевым соусом.

Выезжаем из А Коруны.
Решили двинуть по побережью и осмотреть пиратские бухты, про которые красиво пишет путеводитель.
 
Где-то в сорока километрах от А Коруны заблудились,
выехали на шикарный малолюдный пляж в глухом месте и вволю накупались.
 Океан оставляет сильное впечатление. Водяная пыль прибоя висит над водой туманом. Вода абсолютно прозрачная. Песок мелкий. Ступая босиком по песчаному дну, наступаем на камбалу. Мы пугаемся больше её.
В метре от наших ног проходит пара «кабанчиков» - рыбы сантиметров по 70 длиной. Если бы не народ вокруг, далее бы не сунулись.

У местного населения купание не является главным видом пляжного развлечения.
Купается и загорает процентов 20, не более.
А остальной народ с очень быстром темпе шагает по щиколотку в воде.
Пляж длинный - дистанция получается километра два.
После купания единственное желание – в наш отель отель Husa Santiago Apostol 3*.





Дорогу находим, не без блужданий по выгоревшим пригоркам, но в отеле были уже засветло.
Вечером повторяем прогулку по Саньтяго, досматриваем не увиденные вчера красоты, затариваемся для ужина «пастелос» и довольно поздно двигаем в номер планировать маршрут на следующий день.
Подводя итог экскурсионного дня, сходимся на мысли, что из увиденного наверное лишь крепости заслуживают более пристального внимания.
А поскольку на полученных в "tourist information" картах они обозначены в изобилии – планируем маршрут на завтра в следующий наш отель  O Castro 2* в О Грове, исходя по расположению крепостей.
 
 фуэнте де - Рибадео сантьяго де компостела - о грове   
 

Страница сделана ©Алексей Меринов. Фото и видео автора. Использование материалов без согласия автора не допускается.

 

  Яндекс цитирования     

Россия.2013 ©