Бильбао - Фуэнте Де
http://grreenspain.kip-postavka.ru

 Путешествия

Зелёная Испания - тур на прокатном авто по прекрасному Северу Испании 27.08 – 08.09 2006

 
карта маршрута фотоальбом e-mail
Дневник путешествия 
по маршруту
"
Зелёная Испания"
в августе-сентябре 2006

ПОДГОТОВКА

Прибытие

Барселона - Сарагоса

Сарагоса - бильбао

бильбао - фуэнте де

фуэнте де - Рибадео

рибадео - сантьяго де компостела

сантьяго де компостела - о грове

о грове - пуэбла де санабрия

пуэбла де санабрия - замора

ЗАМОРА - САЛОМАНКА

САЛОМАНКА - АВИЛА

АВИЛА - МАДРИд и домой

Про машинку

 
 
Другие путешествия
 
2008 Скандинавия
2012 Тур на запад США
2013 Крит

Яндекс.Метрика
 


Бильбао - Фуэнте Де

К пикам Европы по над Атлантикой


Утром попив чайку с остатками вчерашних пирожных в отеле, решаем совместить второй завтрак с осмотром  центра Бильбао.

A - отель Бильбао Pension Don Claudio 1*, HERMOGENES ROJO  10,  BILBAO  48013

B- парадор Фуэнте Де. Parador de Fuente De 4*, Fuente De, 39588, Spain


Просмотреть увеличенную карту


Грузим сумки и едем в центр,

к музею «который смотреть снаружи обязательно, а входить внутрь ни в коем случае».

Это музей современного искусства.

 


Впечатляет.

Прикольная собачка из цветочков высотой в трёхэтажный дом.

В центре Бильбао всё неплохо.
Наблюдали разбор сооружений от вчерашнего карнавала.

 

Завтракаем в баре.

Стойка, за стойкой сидит солидный народ, пьет кофе, жует бутерброды и читает газеты. Мы обстановку оживляем - когда мы вошли, все отвлеклись и уставились на нас, наблюдая за нашими потугами в общении с барменом. Разбираемся быстро, благо вся еда выложена на стойке.

Попили, поели и пошли дальше.

Нагулялись, сели в тачку

и покатили по автостраде

на запад по над океаном.


Более-менее приличные заправки с ресторанами и магазинами – на въезде выезде крупных городов. На выезде из Бильбао мы такую пропускаем. А потом, когда время обеда уже наступило найти заправку с рестораном не получается.

В поисках выезжаем к океану, останавливаемся.
Восхищаемся.

 

Решаем не искать, а ехать в Сантандер и обедать там.

 
Сантандер
 
Слева горы с эвкалиптовым лесом.
Эвкалипты поначалу, издали, приняли за сосны - такие же ровные, в небо стволы, и прозрачные кроны.
 
Справа периодически расступаются горы и открывается океан с песчаными пляжами, отвесными скалами и медленным прибоем, который медленно хлюпает об скалы и так же, медленно, оседает туманом из брызг.

 



Не предполагали, что Сантандер такой большой город.



В путеводителях о нём упомянуто вскользь.

Не петляя, въезжаем на набережной в подземную парковку и идем гулять и обедать.



Наблюдаем, как ватага девчонок из яхтенной школы, лет 11-12, не больше,
вытаскивает на сушу швертбот, на котором только что тренировались ходить под парусом.

Чуть углубившись от набережной, заходим в кафе на углу дома.
За длинной стойкой – народ, который на мгновение прекращает оживленный гвалт и оборачивается в нашу сторону.
Не удивляемся, здороваемся: "Ола!" – всем привет, это мы.
Ресторан на втором этаже – нам туда. На втором этаже никого. Обед у них, в Испании, где-то с двух, что-ли. Мы никак не могли попасть вовремя. Или поздно или рано. Но здесь обошлось - нас не выгнали.
Взяли меню. Мда-а, испанский...
Подошел пожилой официант, попробовали с ним обсудить имеющиеся варианты. Когда услышали «ставрида» и сказали «Стоп!».
Через некоторое время он нам принёс:
- «русский салат» (мы же русские, сами признались!), где были в числе прочего свежие помидоры, очень крупно рубленная картошка со спаржей сверху,
- а также ставриду, испеченную на углях.
Ничего вкуснее этой ставриды ни до ни после в этом путешествии не ели.
Не представляли. что ставрида бывает такой вкусной.
 
Прогулка вглубь Сантандера успеха не имела,
поскольку мы тогда ещё не въехали, что первое место,
куда надо идти в незнакомом городе – офис tourist information.

Покатили далее на запад по автостраде.
 

Вскоре согласились с мнением путеводителя, что автострады – скучные и решительно съехали на первый попавшийся съезд вправо, к океану.
Дорога оказалась самой низшей категории.
На этой категории не ставят дорожных указателей и нет осевой линии по центру дороги.

Немножко блуканули - дорога завела нас в деревню и, углубляясь, сузилась до ширины нашей машины.

После этого упёрлась в чьи-то хозяйские ворота. Выезжать только задом.
Выехали в итоге к океану,
нашли дорогу чуть с боле солидным статусом,
стало проще.
 




Ехать по над океаном много интереснее.
Пляжи, бухты, крепости на буграх, толпы отдыхающих – это даёт настроение курорта. По над такой дорогой проехали ряд сказочных по красоте бухт с пляжами.

   
 

Подкатились к повороту в горы к нашему парадору Фуэнте Де.

После поворота дорога стала много уже.

Скалы подступили вплотную к дороге и местами нависали над проезжей частью.
Как-то неуютно стало под тканевой крышей кабриолета - что, если камень решит упасть именно тогда, кода мы под скалой?

Узкие мостики не позволяли двум машинам одновременно въезжать на мост. Если видели встречный автобус или грузовик, прижимались к обочине и останавливались.

Ждали, пока большие проедут.

Сорок километров показались очень длинными.


Фуэнте Де
Горный курортный отель - парадор Фуэнте Де оказался очень и очень деревянным.

Стены, полы, лестницы, мебель и палки для пеших прогулок.

Поставили машину, кинули в номер сумки, записались на ужин в ресторан и рванули на канатке вверх. Билеты взяли «туда и обратно».
Был ещё вариант «только туда», но мы, глядя на абсолютно отвесную скалу, не нашли вариантов им воспользоваться.
Поднялись.
Здорово!!!
Наверху весьма людно.
Кроме испанцев услышали несколько американцев.

Полазили по окрестностям, сфотографировались с местными лошадями, начали подмерзать, за 2000 метров все-таки, и решили двинуть вниз.
Но не тут-то было.
Наш пыл немножко пригасили и в билеты шлепнули штампики «576», «577». И покакали, что в спускающийся вниз вагончик, грузились господа со штампиком «325».

Пошли гулять ещё…
Прохладно. Надо было бы приодеть какую-нибодь шмоточку к шортам и футболке. Но ничего, не замерзли.
Попутно попытались перекусить в высотном ресторане. Нашли девочку, которая учила в школе английский. Выдавили из неё «сэндвичи с сыром» за 8 евро. Лучше бы не выдавливали. Принесла нам разрезанный вдоль батон, куда всунуты пять кусков брынзы толщиной в сантиметр. Мрак. Но съели, что ж делать. Не выбрасывать же.
 
Спустились вниз, приоделись.
Прогулялись перед ужином.
 
 
Ужин в парадоре был довольно неплох.

Поесть в окрестностях выло вообще негде, а поэтому на ужин предварительно записывали на определённое время.
Мы не поняли – зачем. Когда мы пришли, в ресторане мест было предостаточно. Шустрые официантки в национальных костюмах двигались столь бестолково, что мы только меню ждали минут десять. Отличие ресторанов в парадорах - в меню названия блюд и их расшифровка как на испанском. так и на английском.

Это был наш первый парадор на маршруте и он произвёл сказочное впечатление!
Сарагоса - Бильбао     Фуэнте де - Рибадеро

Страница сделана ©Алексей Меринов. Фото и текст Михаил МЕРИНОВ. Использование материалов без согласия автора не допускается.

 

  Яндекс цитирования     

Россия.2013 ©